Определение ВС РФ от 18.06.2020 № 310-ЭС20-8170 (перерасчета размера платы за ГВС)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение ВС РФ от 18.06.2020 № 310-ЭС20-8170 (перерасчета размера платы за ГВС)
Определение ВС РФ от 18.06.2020 № 310-ЭС20-8170 (перерасчета размера платы за ГВС)


Теплоснабжающая организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным предписания Жилищной инспекции об устранении нарушений требований законодательства при начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как установлено судами, заявитель является исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению многоквартирного дома. В связи с обращением жителя дома управлением в отношении теплоснабжающая организации проведена внеплановая документарная проверка с целью проверки фактов, изложенных в обращении гражданина по вопросу не проведения перерасчета размера платы за горячее водоснабжение в период временного отсутствия потребителя коммунальных услуг, по результатам которой предприятию выдано предписание об устранении нарушений требований законодательства при начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Удовлетворяя заявленное требование теплоснабжающей организации, суды трех инстанций указали, что действующее законодательство предусматривает обязанность произвести перерасчет размера платы при временном отсутствии потребителя за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу только в том случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, либо - в случае отсутствия потребителя в указанном помещении в связи с чрезвычайными обстоятельствами независимо от возможности или невозможности установления прибора учета, соблюдении срока обращения с заявлением. Установленный жилищной инспекцией факт временного отсутствия потребителя в своем помещении не может рассматриваться как необходимое и достаточное условие для соответствующего перерасчета.

Отсутствие соглашения между собственниками жилого помещения в отношении порядка пользования жилым помещением, установки прибора учета не может рассматриваться в качестве технической невозможности установки данного прибора учета.

Верховный суд отказал Жилищной инспекции в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству