Определение ВС РФ от 11.12.2019 № 281-ПЭК19 (повышающий коэффициент)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение ВС РФ от 11.12.2019 № 281-ПЭК19 (повышающий коэффициент)
Определение ВС РФ от 11.12.2019 № 281-ПЭК19 (повышающий коэффициент)


Управляющая организация обратилась в суд с иском к Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению «Жилищное агентство Невского района Санкт-Петербурга» о взыскании задолженности по оплате горячего водоснабжения с учетом повышающего коэффициента к нормативу потребления коммунальной услуги.

Решением Арбитражного областного суда иск удовлетворен. Постановлением апелляционного суда, оставленным без изменения постановлением окружного суда, решение отменено, в удовлетворении иска отказано. Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемые судебные акты отменены, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

В надзорной жалобе заявитель (ответчик), ссылаясь на наличие оснований, предусмотренных статьей 308.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просит отменить определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Изучив изложенные в надзорной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит таких оснований.

Оставляя без изменения решение первой инстанции, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ исходила из того, что начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления не может быть осуществлено в отношении нанимателей, не наделенных полномочиями на самостоятельное разрешение вопроса об оснащении помещений приборами учёта потребляемых энергоресурсов.

В передаче дела в Президиум ВС РФ отказано, поскольку доводы надзорной жалобы ответчика указанные выводы Судебной коллегии не опровергают, а свидетельствуют о несогласии с содержанием действующего нормативного регулирования, определяющего круг лиц, уполномоченных представлять публично-правовые образования в экономическом обороте, а также обязывающего исключительно собственников помещений оборудовать их соответствующими ПУ, что не свидетельствуют о наличии предусмотренных процессуальным законом оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора.



 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству