Проект Федерального закона № 196293-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Проекты Проект Федерального закона № 196293-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"
Проект Федерального закона № 196293-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"


Проект разработан в целях установления правового положения собственников машино-мест, расположенных в многоквартирных домах, в том числе признания их участниками общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также наделение их правами и обязанностями, связанными с участием в управлении многоквартирным домом и несении бремени содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В доработанной редакции законопроекта уточнены и внесены следующие положения:

  1. Предмет регулирования жилищного законодательства РФ дополнен вопросами пользования общим имуществом собственников машино-мест наравне с собственниками помещений, а также пользования машино-местами, расположенными в многоквартирном доме. При этом уточнено, что вопросы пользования машино-местами, которые согласно архитектурно-планировочному решению не являются частью многоквартирного дома, расположены за его пределами (включая машино-места, располагающиеся под жилым комплексом), регулируются гражданским законодательством, т.к. они выходят за рамки регулирования жилищных правоотношений.
  2. Законопроект приведен в соответствие с ГК РФ, а также ФЗ от 03.07.2016 года № 315-ФЗ. Переходными положениями 315-ФЗ (ст. 6) предусматривается, что имущество в «паркинге», необходимое для прохода и проезда к машино-местам, оставшееся после регистрации прав на машино-места, является общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест. В этой связи, исключены положения, согласно которым машино-места относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, уточнен правовой статус собственников машино-мест в проектируемой ст. 35.1 ЖК РФ.
  3. Уточнены вопросы регулирования отношений по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Предусмотрены изменения в ст. 154 и 155 ЖК РФ, в соответствии с которыми структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги и ее внесение для собственника машино-места не отличается от соответствующей структуры платы для собственника помещения. При этом в случае, если собственники машино-мест приобретают дополнительные оборудование, услуги и работы (в том числе по охране), такие расходы оплачиваются такими собственниками машино-мест самостоятельно в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
  4. Предусмотрены переходные положения, соотносящиеся с переходными положениями ФЗ от 03.07.2016 года № 315-ФЗ.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству