Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, и некоторые законодательные акты Российской Федерации»
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Проекты Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, и некоторые законодательные акты Российской Федерации»
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, и некоторые законодательные акты Российской Федерации»


Проект Федерального закона разработан с целью исполнения Плана мероприятий («Дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым от 29 мая 2019 г. № 4714п-П36.

Законопроектом предлагается передать полномочия от субъекта РФ на федеральный уровень по контролю за соблюдением требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), условиям и методам установления нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), а также обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), в том числе исключаются полномочия государственной жилищной инспекции по выявлению и пресечению нарушений связанных с ограничениями изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), условиям и методам установления нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), а также обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг).

Упраздняется муниципальный жилищный контроль, исключаются требования о предоставлении подлинников решений и протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в орган государственного жилищного надзора, исключается обязанность ТСЖ направлять в орган исполнительной власти субъекта РФ копию реестра членов ТСЖ, а также сведения о внесении изменений в устав ТСЖ.

Предлагается изменить структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе выделить из жилищных услуг в отдельный платеж плату за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.

Предлагается председателя ТСЖ наделить обязанностью иметь квалификационный аттестат на ровне с должностным лицом, управляющей организации.



 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству